Insektenhotels von Klasse 3/4c

Die Klasse 3/4c hat im Kunstunterricht mit Frau Rieks ganz besondere Insekten-Hotels erfunden: Zwergenhäuser mit eigenem Garten.   Viel Spaß beim Betrachten dieser Kunstwerke:

Preisverleihung des Schreibwettbewerbs verschoben

Aus Krankheitsgründen muss die Preisverleihung unseres jährlichen Schreibwettbewerbs der Mediothek verschoben werden.
Neuer Termin ist Dienstag, der 10. Dezember.
In der 4. Stunde wird dann gefeiert und findet auch die Preisverleihung statt.

Neue Termine für das Schuljahr 2019/2020

In der LehrerInnen-Konferenz am 26.08.2019 wurden wichtige Termine für das neue Schuljahr 2019/2020 festgelegt. Diese sind bereits im Kalender unserer Homepage eingetragen.

Trickfilmprojekt im Kunstunterricht der Klasse 5

Im Rahmen des Kunstunterrichts hat sich die Klasse 5 in einem zweiwöchigen Projekt mit dem Medium Trickfilm auseinandergesetzt. Dabei haben die Schüler*innen gemeinsam mit Frau Heuer eigene Trickfilmszenen zum Thema „Ein ganz normaler Tag im Meer“ gedreht.

Zum Einsatz kamen dabei iPads, die freundlicherweise vom Kreismedienzentrum Gütersloh bereitgestellt wurden. Verwendet wurde die Trickfilm-App „Stop Motion“.

Ausgangspunkt des Projekts war das Szenario „Ein ganz normaler Tag im Meer“. Dazu erstellten die Schüler*innen Daumenkinos, bevor sie anfingen mit der App und vorgegebenen Materialien zu experimentieren. Die Schüler*innen entwickelten in 3er Gruppen individuelle Szenen, bastelten Requisiten und erstellten ein Storyboard für ihre Geschichte.

Die einzelnen Szenen wurden dann am Ende zu einem Film zusammengeschnitten, der sich wirklich sehen lassen kann! Die Kinder waren sehr motiviert bei der Sache und haben in der aktiven Auseinandersetzung vieles über die Funktionsweise des Trickfilms und dem Arbeiten in einer Gruppe gelernt.

Hier nun einige Impressionen in Form von Bildern und das gemeinsame Produkt: „Ein ganz normaler Tag am Meer“.

• Up Next Trickfilm-Projekt
  • Up Next My First Video

Liederfest „Klasse! Wir singen“ 2019

Auf zum Liederfest – Ein Ausflug nach Bielefeld stand Ende März für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 4 auf dem Programm. Los ging es am Samstagmorgen von der Mosaikschule mit dem Bus zur Seidenstickerhalle in Bielefeld. Bereits im Bus wurden einige Lieder angestimmt und von den Kindern gesungen. (Bild 1)