Downloads zum Thema Schnelltests

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

die Schule bekommt vom Land NRW Covid-Schnelltests für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 10. Ab der nächsten Woche sollen die Testungen einmal je Schulwoche stattfinden.  Damit Sie informiert sind, wie eine Testung durchgeführt werden soll, können Sie eine Anleitung für den Schnelltest einsehen sowie eine Gebrauchsanleitung. Die Schülerinnen und Schüler testen sich selbst, die Durchführung des Tests wird mit den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern besprochen. Der Test ist ein Angebot des Schulministeriums, Sie können der Durchführung widersprechen: Eine Widerspruchserklärung ist ebenfalls in der Anlage, ein Ausdruck des Schreibens wird an alle Schülerinnen und Schüler in den Klassen verteilt: Wenn Ihr Kind nicht getestet werden soll, geben Sie das Schreiben bitte ausgefüllt und unterschrieben zurück in die Schule.

H. Nentwig und A. Rohen

Downloads:

Anleitung Schnelltets

Gebrauchsanweisung des Herstellers

Muster Widerspruchserklärung

Naturforscher am Teich

Im Rahmen des Biologieunterrichts haben die Klassen 5a und 5/6b den Botanischen Garten besucht. Hier wurden sie erfolgreich zu wahren Naturforschern. Mit Sieben und Lupen bewaffnet machten sich die Schülerinnen und Schüler begeistert auf die Suche nach kleinen Wasserbewohnern und waren bereits nach kurzer Zeit erfolgreich. Egal, ob verschiedenste Larven, Schnecken, kleine Fische, Frösche oder diverse Käfer - die Kinder entdeckten zahlreiche, ihnen bislang unbekannte Wasserbewohner. Die Kosten des pädagogischen Angebots wurden durch die Umweltstiftung Gütersloh sowie die Klassenkasse gedeckt.

Fridolin, der einsame Fisch - Kunstprojekt der Primarstufe

Fridolin ist ein sehr trauriger Fisch. Er ist ganz grau und unscheinbar. Kein anderer Fisch möchte mit ihm spielen. Niemand nimmt Fridolin wahr. Um Fridolin zu helfen und ihn zum Strahlen zu bringen, haben die Schülerinnen und Schüler der Primarstufe ganz viele bunte Schuppen gestaltet. So konnte trotz Corona an einem gemeinsamen Projekt gearbeitet werden!

In unserer Klasse geht die Post ab – Wir schreiben Briefe.

Viele Schülerinnen und Schüler kennen das Gefühl gar nicht, einen Brief zu erhalten. Umso größer ist die Freude, wenn sie plötzlich einen persönlich an sie gerichteten Brief in den Händen halten. Doch wie schreibe ich einen Brief überhaupt? „Schnegge, was geht?“ oder doch eher „Liebe/ Lieber...“?  Nachdem sich die Lernenden intensiv mit dem Aufbau von Briefen sowie dem Beschriften von Briefumschlägen auseinander gesetzt haben, flatterten plötzlich 18 Briefe durch die Tür von Klasse 7. Die Klasse 6 der Mosaikschule in Halle hat für jeden Schüler und jede Schülerin der Klasse 7 (Standort Gütersloh) einen Brief verfasst. Die Freude war riesig und die Antwortbriefe wurden eilig verfasst. Nun warten wir auf einen zweiten Brief.

Wir programmieren Roboter! – Offline Coding

Programmieren ganz ohne digitale Technik wie Computer, Tablet und Co.? Wie soll das funktionieren und warum ist es wichtig? Genau damit haben sich die Kinder der Klasse 1/2 beschäftigt. Nachdem die Kinder Robi Roboter im Klassenzimmer entdeckt haben, haben sie schnell gemerkt, dass der sich gar nicht von alleine fortbewegen kann. Schnell haben sie herausgefunden, dass sie eine eigene Robotersprache benötigen. Mit einfachen Befehlen, der Programmiersprache, konnten sie Robi Roboter in Bewegung setzen und so einfache Parcours mit ihm durchlaufen. Eifrig haben die SuS weitere analoge Roboter programmiert und dabei viel über Codes (Befehle), Schleifen und Debugging (Fehlerbehebung) gelernt. Zur Überraschung durften die Kinder anschließend sogar echte Roboter programmieren, sodass sie ihr erlerntes Wissen mit den BeeBots auf die Probe stellen konnten. Die Kinder der Klasse 1/2 sind nun echte Programmier-Profis! Zum Abschluss der Reihe haben wir noch unsere eigenen Roboter gebaut! Das hat Spaß viel gemacht!