Unsere Zähne - Wir werden zu Zahnexperten

Im Rahmen des Sachunterrichts hat sich die Klasse 1/2 intensiv mit dem Thema „Zähne & Zahngesundheit“ beschäftigt. Aufgrund des vermehrt auftretenden Milchzahnausfalls auf Seiten der SuS und dem großen Interesse an dem Thema Zähne, bot sich eine Vertiefung dieser Thematik an. Die SuS haben viel gelernt und wissen nun, wie man sich die Zähne richtig putzt, welche Arten es von Zähnen gibt, welches Essen schlecht für die Zähne ist und welche Aufgaben der Zahnarzt hat. Ein Highlight war das Hineinschlüpfen in die Rolle des Zahnarztes. Ausgestattet mit Mundschutz und Schutzhandschuhen durften die SuS an verschiedenen Stationen die Aufgaben eines Zahnarztes nachahmen. Besonders viel Spaß hat dabei die Kariesbehandlung gemacht. Mit einem Mini-Akkuschrauber wurde das Loch von Karies befreit und mit einer Füllung (Knete) wieder verdichtet. Das hat Spaß gemacht! Passend zur Unterrichtreihe war der Arbeitskreis für Zahngesundheit zu Besuch und brachte den Kindern die Zahngesundheit und die richtige Zahnpflege an spannenden Stationen näher. Am Ende bekamen alle Kinder eine neue, bunte Zahnbürste. Das war toll!