Infos zum Standort Gütersloh

Die Mosaikschule am Standort Gütersloh

Die Mosaikschule in Gütersloh besuchen ca. 175 Schülerinnen und Schüler in den Klassen 1 bis 10. Die 4 Klassen in der Primarstufe haben 10 bis 13 Kinder, die Klassen 5 bis 10 besuchen zur Zeit 130 Kinder und Jugendliche in Klassen mit 14 bis 19 Schülerinnen und Schülern.

Die Mosaikschule bietet im Primarbereich (Klasse 1 bis 4) und im Sekundarbereich (Klasse 5 bis 10) Ganztagsangebote an:

Eine Offene Ganztagsschule (OGS) für die Kinder in der ersten bis vierten Klasse ist im Anschluss an den Unterricht bis 15 bzw. 16 Uhr geöffnet. Träger des Ganztagsangebotes ist die Lebenshilfe Gütersloh. Es stehen 25 OGS-Plätze zur Verfügung.

Die Schülerinnen in Klasse 5 bis 10 nehmen an dem verpflichtenden Angebot der Gebundenen Ganztagsschule teil: Die Schulzeit beginnt täglich am Morgen um 7.50Uhr, sie endet um 14.45 Uhr. Am Freitag endet der Unterricht mittags. Jede Unterrichtsstunde hat in der Mosaikschule 60 Minuten, nach jeder Stunde haben die Schülerinnen und Schüler eine Pause. Hausaufgaben werden in der Regel nicht gegeben, Übungszeiten sind in den Unterricht integriert.

Alle Schülerinnen werden nach individuellen Lern- und Entwicklungsplänen unterstützt, der Unterricht bzw. die Stundentafeln der Klassen orientieren sich an den Stundentafeln der Grund- und Hauptschule. In allen Klassen wird das Klassenlehrer(innen)prinzip umgesetzt, so dass Lernen auf Grundlage einer funktionierenden Beziehung stattfinden kann.

Am Ende der Schulpflicht nach Klasse 10 erhalten die Schülerinnen und Schüler den Abschluss im Bildungsgang Lernen, bei Erwerb zusätzlicher Kompetenzen in den Lernbereichen kann ein Hauptschulabschluss (nach Klasse 9) erworben werden. Die Schulzeit kann für den Erwerb eines höherwertigen Abschlusses um ein Jahr verlängert werden.

Besondere Angebote ergänzen das schulische Leben und Lernen in der Primar-, Mittel- und Oberstufe:

In der Primarstufe findet Schwimmunterricht und Heilpädagogisches Voltigieren statt, es gibt die Teilnahme am Schulobstprogramm und im vierten Schuljahr die Radfahrausbildung. „Mein Körper gehört mir“ – ein Theater- und Unterrichtsangebot zur Prävention sexuellen Missbrauchs findet jedes Jahr statt, die Teilnahme am Projekt „Klasse – wir singen“ bereits zum zweiten Mal (Primarstufenkonzept bitte unten einsehen).

In der Mittelstufe gehören z.B. Arbeitsgemeinschaften, PC-Unterricht, Tagesausflüge mit der gesamten Stufe, Turniere (Fußball u.a.) und Klassenfahrten zu den ergänzenden Angeboten. Der Arbeitslehreunterricht (Hauswirtschaft- und Technikunterricht) findet ab Klasse 7 statt (Mittelstufenkonzept bitte unten einsehen).

In der Oberstufe (ab Klasse 8) wird der Berufswahlunterricht bzw. der Übergang Schule – Beruf zum zentralen Thema. Vielfältige inner- und außerschulische Angebote helfen den Schülerinnen und Schüler Kompetenzen zu entwickeln und Entscheidungen anzubahnen (Das Berufswahlkonzept bitte unten einsehen). In diesem Prozess arbeiten Lehrerinnen und Lehrer, ein/e BerufseinstiegsbegleiterIn und unsere Schulsozialarbeiterin für den Übergang Schule/Beruf Frau Austermann eng mit dem Berater der Arbeitsagentur, den Schülerinnen und Schülern und den Eltern / Erziehungsberechtigten zusammen. Unterrichtliche Zusatzangebote ergänzen die Stundentafel (AG-Angebot, Streitschlichter, Werkstatttag, Langzeitpraktikum…)

Angebote für den Schulweg

Im Primarbereich werden alle Kinder, die mehr als 2 Kilometer von der Schule entfernt wohnen, mit dem Schülerspezialverkehr zur Schule gebracht und am Ende wieder nach Hause gefahren: Ein Kleinbus holt die Kinder morgens ab und bringt sie zurück.

Wenige Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 10 kommen zu Fuß oder mit dem Fahrrad zur Schule, die meisten wohnen mehr als 3,5 Kilometer von der Schule entfernt und kommen mit dem Bus und der Bahn (aus Herzebrock-Clarholz). Auch in den Klassen 5 bis 10 gibt es Kinder und Jugendliche, die mit dem Schülerspezialverkehr zur Schule kommen: Sie können aus unterschiedlichen Gründen den öffentlichen Nahverkehr (noch) nicht nutzen.