Frau Austermann

Berufsorientierung und Lebensplanung sind besonders wichtige Themen für unsere SchülerInnen und deren Eltern.

Seit dem Schuljahr 2009/2010 ist Frau Susanne Austermann als Pädagogische Mitarbeiterin in genau diesen Bereichen an unserer Schule tätig. Sie arbeitet mit SchülerInnen der Jahrgangsstufen 8-10.

Frau Austermann arbeitet im Berufsorientierungsbüro. Das ist ein zentraler Anlauf- und Beratungsraum für SchülerInnen, Eltern, LehrerInnen und externe Partner. Hier findet sich u.a. eine große Auswahl an Materialien und Arbeitsordnern für die Angebote im Bereich der Berufsorientierung und Lebensplanung.

Frau Austermann bildet mit einem erfahrenen Kollegen der Oberstufe das StuBo – Team (Koordinatoren für Berufs- und Studienorientierung) mit einer wöchentlichen Besprechungszeit von 60 Minuten. Die StuBo`s informieren die Mitglieder der Oberstufenkonferenz.

Tel.: 05241 - 50527281

Kontaktmöglichkeiten:

Aufgabenprofil im Bereich ÜSB / Beratung und Individuelle Hilfen

Koordinative Aufgaben

• Organisation und Koordination von Angeboten im Bereich ÜSB
  • Organisation, Begleitung und Durchführung von Projekten und Angeboten
  •  Kooperation mit externen Partnern und Akteuren im Themenfeld Übergang Schule/Beruf (Agentur für Arbeit, Berufskollegs, Bildungsträger, Betriebe etc.
  •  Kooperation mit der Agentur für Arbeit (Elterninformationsabend, Klassenin-formationsgespräche, Einzelgespräche, Eröffnung Ergebnis des Psychologischen Dienstes, Eingliederungsgespräche)
  • Mitarbeit an der Entwicklung, Fortschreibung und Optimierung des Berufswahl-konzeptes
  • Teilnahme an kommunalen und regionalen Arbeitskreisen (Arbeitskreis Berufliche Integration Kreis Gütersloh;

Unterrichtliche Angebote in Kooperation mit den Lehrkräften

• Kooperation und Zusammenarbeit mit den Lehrkräften der Oberstufe
  • Einführung Berufswahlpass als Instrument der Berufsvorbereitung
  • Planung und Durchführung von Unterrichtseinheiten

Beratung und Einzelfallhilfen

• Einzelberatungsgespräche
  • Erarbeitung und Entwicklung einer realistischen Berufsperspektive, Festlegung der nächsten Schritte
  • Förderung und Stärkung personaler, sozialer und arbeitsrelevanter Kompetenzen
  • Praktikumsaquise
  • Individuelle Unterstützung bei der Erstellung der Bewerbungsunterlagen
  • Einübung von und Begleitung zu Vorstellungsgesprächen
  • Unterstützung bei der Praktikumssuche und der Auswahl des Berufsbereiches
  • Praktikumsbesuche, Reflexions- / Auswertungsgespräche
  • Hilfen bei Problemen am Arbeitsplatz
  • Elterngespräche
  • Übergangsbegleitung und Nachbetreuung
  • Hilfen bei Problemen und Krisen im Privatbereich in Kooperation mit Schulsozialarbeit (unterstützende Jugendhilfemaßnahmen, Vermittlung zu Beratungsstellen etc.)