Carina Borghans

Büro im 1. Obergeschoss, Raum 118
05241 505 272 80
01590 508 26 51

Die Nutzer*innen der Schulsozialarbeit können sich auf folgende Prinzipien verlassen:

-        Freiwilligkeit
-        Schweigepflicht
-        Professionelle Beziehungsarbeit
-        Bedarfsorientierte Projektangebote
-        Ressourcenfeedback

Folgende Angebote stehen den Schüler*innen, Lehrer*innen und Erziehungsberechtigten zur Verfügung:

Beratung
Die Schulsozialarbeit steht allen Schüler*innen, Lehrer*innen, Eltern und Erziehungsberechtigten bei verschiedenen Herausforderungen zur Seite. Die Gespräche werden vertraulich geführt. Die Beratung kann bei Schwierigkeiten zuhause, in der Schule oder in der Freizeit in Anspruch genommen werden. Bei Problemen/ Fragen rund um die Themen Medien, Drogen, Sexualität kann die Sozialarbeit Hilfestellung leisten. Außerdem unterstützt sie bei der Weitervermittlung zu anderen Anlaufstellen (z.B. Kinderschutzzentren, Schul- und Bildungsberatung, Jugendamt, usw.).

Sozialpädagogische Gruppenarbeit:
Es werden in unterschiedlichen Klassen Trainings zum Sozialen Lernen angeboten. Auf Anfrage ist es möglich in Kooperation mit den Lehrer*innen in Teamstunden schwerpunktmäßig an bestimmten Themen in den Klassen zu arbeiten.

Netzwerkarbeit (inner- und außerschulisch):
Die Teilnahme an schulinternen Konferenzen trägt dazu bei, die Schulentwicklung und die Schulgemeinschaft mitzugestalten. Weiterhin arbeitet die Schulsozialarbeit mit Beratungsstellen, Jugendämtern, Jugendtreffs und anderen Einrichtungen im Kreis Gütersloh zusammen.

- Mädchen- AG

- Mädchen- Wochenende